terça-feira, 1 de março de 2011

Distúrbios daTireóide

A glândula da tireóide pesa apenas 12 gramas, mas pode deixar seu organismo bem bagunçado se não estiver em pleno funcionamento, ela tem o formato de uma borboleta, fica na base do pescoço, logo abaixo do pomo-de-adão e controla o metabolismo de todo o corpo.
A tireóide produz os hormônios T3 e T4, que são responsáveis pelo controle do peso, quando eles são produzidos em quantidade muito menor ou bem maior que a normal, surgem doenças, o principal alvo são as mulheres, que engordam ou emagrecer demais sem qualquer motivo aparente.
Que o diga a atriz Claudia Raia, a Donatela de “A Favorita”. No início dos anos 90, antes de descobrir o problema, Claudia chegou a pesar 11 quilos a mais do que hoje. “Tirei seis nódulos e só tenho 20% da glândula em funcionamento", conta a atriz, diariamente, Claudia Raia toma remédios para repor os hormônios que a tireóide deixou de fabricar, a maioria das doenças da glândula pode ser tratada com medicamentos ou cirurgia, no entanto, é muito importante detectar os nódulos o mais cedo possível.
Conheça os dois problemas que acontecem com a tireoide.
HIPOTIREOIDISMO
A tireóide preguiçosa pode ser bastante prejudicial para sua saúde, esta condição acontece quando a glândula produz hormônios em quantidade menor do que a necessária, assim, o organismo funciona mais lentamente, e os quilinhos extras se acumulam, o mal atinge dez vezes mais as mulheres do que os homens.
 
Causas

Congênita: O bebê nasce com ausência parcial ou total da glândula. O problema pode ser identificado pelo teste do pezinho. Se não for diagnosticado a tempo, pode causar retardo mental.

Carência de iodo: Esse mineral está presente em alimentos como sal, peixes marinhos e frutos do mar. Também é encontrado em carnes e verduras, mas em concentração menor.

Tireoidite de Hashimoto (autoimune)

O corpo produz anticorpos que destroem a própria tireóide. Em geral, as vítimas são mulheres com mais de 30 anos.

Sintoma: Ganho de peso mesmo fazendo dieta, queda de cabelo, unhas fracas, pele seca, sonolência, desânimo, depressão, retenção de líquido e prisão de ventre.

Quando se manifesta: Aparece com grande frequência em mulheres na menopausa. Mas pode surgir em qualquer época da vida.

Tratamento: Consiste em repor com remédios o hormônio que a tireóide deixou de produzir. Os sintomas costumam desaparecer com o tratamento, mas os médicos alertam: avaliações devem ser feitas a cada seis meses. Há casos em que é necessário fazer a cirurgia para remover os nódulos ou partes da glândula.
HIPERTIREOIDISMO
Fique atenta à perda de peso acelerada. A doença se manifesta quando a tireóide fica “acelerada” e produz hormônios em excesso. Com isso, o metabolismo fica muito rápido e a pessoa perde peso de maneira muito rápida, o que não é nada saudável.

Causas: O motivo mais comum é um mal hereditário chamado Doença de Graves (pronuncia-se "greives"). Essa doença estimula a produção de hormônio de modo exagerado. Outra causa pode ser um tumor ou uma inflamação, causados por alguma infecção viral, ou ainda o consumo excessivo de alimentos que são ricos em iodo.
Sintomas: Perda de peso, tremores nas mãos, nervosismo, queda de cabelo, intestino solto, fraqueza muscular, transpiração em excesso, insônia, palpitações, taquicardia. Os olhos podem ficar saltados e arregalados.
Quando se manifesta: Geralmente em pessoas com idade mais avançada.
Tratamento: A recomendação dos médicos endocrinologistas costuma ser o uso de medicamentos por cerca de um ano. O remédio interrompe a produção excessiva dos hormônios. Em alguns casos, pode ser necessário fazer uma cirurgia ou a aplicação de iodo radioativo para destruir parte da tireóide.
Ilustrações feitas por Sebastião Sena.

Artigo de Luciana Magalhães.
Profissional de Educação Física - CREF G/ES 1227 - Vitória, ES

http://www.bancodesaude.com.br/user/1360/blog/disturbios-tireoide

terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

JESUS é a solução

E, passando Jesus outra vez num barco para o outro lado, ajuntou-se a ele uma grande multidão; e ele estava junto do mar. 
E eis que chegou um dos principais da sinagoga, por nome Jairo, e, vendo-o, prostrou-se aos seus pés, E rogava-lhe muito, dizendo: Minha filha está moribunda; rogo-te que venhas e lhe imponhas as mãos, para que sare, e viva. E foi com ele, e seguia-o uma grande multidão, que o apertava… 
E, entrando, disse-lhes: Por que vos alvoroçais e chorais? A menina não está morta, mas dorme. 
E riam-se dele; porém ele, tendo-os feito sair, tomou consigo o pai e a mãe da menina, e os que com ele estavam, e entrou onde a menina estava deitada. 
E, tomando a mão da menina, disse-lhe: Talita cumi; que, traduzido, é: Menina, a ti te digo, levanta-te. E logo a menina se levantou, e andava, pois já tinha doze anos; e assombraram-se com grande espanto.(Marcos 5:21-24;39-42)
A resposta para nossos problemas está em JESUS, Jairo estava em situação muito difícil, sua filha estava morrendo. O que fazer? Deixar morrer? Chorar? Lamentar? Desistir da luta? NÃO! Correr aos pés de JESUS.

Jairo sabia que JESUS tinha a solução para aquele problema, muitas vezes buscamos soluções para nossas lutas em diversos lugares e de diversas formas, mas precisamos entender que JESUS é a solução para o maior de todos os problemas da humanidade, o pecado, pecado que separa o homem do seu criador, pecado que condena o homem a morte, não só a morte fisica, mas a morte espiritual, que condena o homem a ficar eternamente separado do seu criador.


Diante da comprovação de que somos pecadores e que os nossos pecados fazem separação entre nos e o nosso Deus, qual deve ser a nossa reação? Nós deixar morrer espiritualmente?Chorar?Lamentar? Desistir de lutar? NÃO! Correr aos pés de JESUS, ele é a solução, assim como foi para Jairo naquele momento, ele é a solução para a sua eternidade com Deus.
Que Deus nós abençoe.

ATENÇÃO NOS RÓTULOS: QUAL A DIFERENÇA ENTRE OS PRODUTOS DIET E LIGHT?

É fácil observar nos produtos industrializados as denominações diet e light. No entanto isto requer cuidado, pois a característica de um produto diet é diferente do light. Por isso, sempre leia os rótulos atentamente para saber qual é o tipo de produto mais adequado ao seu perfil.
                                            
   Os produtos dietéticos inicialmente eram relacionados somente para pessoas com diabetes. Atualmente o termo já é utilizado de forma mais ampla. De acordo com a legislação, um alimento Diet é aquele isento de determinado nutriente, como o açúcar, o glúten, o sódio, o colesterol ou a gordura, por exemplo. São produtos que foram desenvolvidos, em sua essência, para atender a grupos específicos, como as pessoas com diabetes ou com doença celíaca. Por isso, não basta que a inscrição diet venha impressa na embalagem. É necessário especificar, no rótulo, que substância foi retirada ou substituída na fórmula.

 Os produtos com a inscrição diet também podem ser utilizados em dietas de emagrecimento e reeducação alimentar; mas vale lembrar que nem sempre a isenção de uma substância significa redução de calorias. O chocolate diet, por exemplo, sem açúcar apresenta em sua composição grande quantidade de gordura para manter bom paladar e consistência.
                                             
 
Já o termo Light, pode, opcionalmente, ser utilizado em alimentos produzidos de forma que sua composição reduza em, no mínimo, 25% o valor calórico e dos seguintes nutrientes: açúcares, gordura saturada, gorduras totais, colesterol e sódio comparados com o produto tradicional ou similar de marcas diferentes. 
                                                     
Portanto, com a redução de algum nutriente citado acima, o produto pode apresentar uma redução de calorias e com isso geralmente é mais procurado pelos consumidores que desejam emagrecer fazendo uma restrição calórica. No entanto, é necessário observar se esta redução é significativa e justifica a troca do produto tradicional pelo diet ou light, que costumam ser mais caros que os convencionais. Por exemplo: para o alimento sólido, no que se refere ao valor calórico, que é o caso mais comum, o valor total da redução deve ser, no mínimo, de 40 calorias para cada 100g de alimento.
                                                                     
       
Atualmente no mercado observa outra denominação de produto – o produto “zero”. Os produtos industrializados com a inscrição zero tanto podem ser diet, quanto light – a diferença na forma de caracterizar ele. Seria mais uma estratégia de marketing que de fabricação. Produtos “zero” têm por objetivo atrair consumidores que não se identificam nem com o diet, nem com o light, como os adolescentes e os adultos do sexo masculino.
 Dica importante: busque adquirir produtos confiáveis e leia atentamente os rótulos. Em caso de dúvida, procure um especialista!
 

Débora Fernanda Basso - Nutricionista clínico - CRN 8 4670 - Curitiba, PR
http://www.bancodesaude.com.br/user/4067/blog/diet-light